中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 菜鳥集運香港電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

受沙塵天氣影響 我省多地空氣質量指數“爆表”

來源: 西海都市報    發佈時間: 2021-03-17 09:35    編輯: 馬秀         

  3月16日,我省東北部地區出現沙塵天氣,西寧、海東、海北、黃南等地空氣質量指數達到500的爆表值,屬嚴重污染;海南、海西為輕度污染;玉樹、果洛未受影響。

  3月16日,西寧籠罩在沙塵之中,能見度低。記者從中國環境監測總站空氣質量實時發佈平台看到,從3月16日5時起,西寧市空氣質量指數上升,到8時,達到500的爆表值,空氣質量監測站亮起紅褐色的指示燈,代表污染最高級別的嚴重污染,空氣首要污染物為PM10(顆粒物)。

  以往西寧出現污染天氣,首要污染物多是PM2.5和PM10交替出現,3月16日的監測數據出現少有的PM10“獨霸”的情況。監測顯示,截至14時,西寧空氣質量指數仍在500以上。4個空氣質量監測點的首要污染物均顯示為PM10。其中,城北區監測點位的PM10濃度升至每立方米1833毫克。

  西寧市大氣辦工作人員説,受風沙天氣影響,西寧、海東等地空氣質量指數爆表。針對此情況,西寧市大氣辦發佈預警提示,通知西寧市及區縣相關部門做好工地、道路抑塵管控工作,最大限度降低揚塵和其他污染源對城市空氣質量的影響。浮塵天氣結束後,要處理沙塵傳輸後的掃尾工作,避免受到二次起塵引起顆粒物上升。同時,建議市民實時關注天氣狀況,合理安排出行,減少户外活動,採取必要的防護措施。(趙俊傑)