中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 菜鳥集運香港電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

高質量發展讓羣眾日子更有奔頭

來源: 青海日報    發佈時間: 2021-03-17 09:38    編輯: 馬秀         
 

從瑪沁到西寧、拉薩、成都……果洛的“天路”滿足了羣眾説走就走的旅行。

生態環境保護推動高質量發展。

甘肅的西瓜、新疆的哈密瓜在甘德縣江千鄉温室大棚裏安家。

條條柏油路通到各鄉鎮。

設施畜牧業助推畜牧產業快速發展。

手裏有錢了,物資充足了,日子有奔頭了。

瑪多縣清潔能源供暖,不僅讓牧民告別了煤炭和牛糞取暖歷史,而且生態環保。

現代化醫療器械的投入使用,大大增強了牧區的醫療水平。

瑪沁縣下大武鄉寄宿學校的天文興趣班裏,在老師的帶領下牧區孩子通過天文望遠鏡窺探宇宙的祕密。

  從堅持“生態立州”思想,以改善草地生態環境為目標,以提高和優化完善草地生態系統的完整性、功能性、生物多樣性;到義務教育“改薄”、學前教育、中小學標準化、職業技術學校配套;再到基礎建設、脱貧攻堅、產業發展、民生保障全面發展,果洛藏族自治州堅定不移的走着高質量發展之路。

  行駛在廣袤的果洛草原上,眼睛所觸及到的地方畫風已變。在《果洛州新型城鎮化建設實施方案》的大力推動下,城鎮道路、供熱、給排水管網早已成為農村常見的標配。信息網絡全覆蓋,電子商務助推着產業發展。那個“治安基本靠狗,通訊基本靠吼”的落後畫面,已經成為人們記憶中的片段,“換了個活法”成為果洛州牧民羣眾的共識。在“挖潛力、創特色”的思路引導下,果洛州牧民原生態式“各自為戰”的畜牧業,已經走向了高產、高效的產業化畜牧業,牧業生產和特色產業從無到有邁出了從有到優新的步伐。

  回望果洛州高質量發展之路可以清晰的看到,“高質量”就如星星之火一樣,從生態領域開始“燎原”,一直“燃燒”到了社會發展的各個角落。“高”字當頭“質量”為先讓生活在平均海拔4200米的羣眾,享受到了前所未有的新生活,“三高”在這裏有了新説法:“生態環保高要求、生產生活高質量,民生獲得高保障。”(李興發)