中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 菜鳥集運香港電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

冷空氣來襲 我省東北部出現浮塵天氣

來源: 青海日報    發佈時間: 2021-03-17 09:12    編輯: 馬秀         

  受河西走廊嚴重沙塵天氣的影響,加之我省東部河谷內偏東風的輸送,3月16日凌晨開始,我省東北部地區出現不同程度的浮塵天氣。

  據瞭解,3月16日凌晨開始,我省柴達木盆地、海北、西寧、海東、黃南北部、海南北部等地均出現不同程度的浮塵天氣,大部分地區能見度小於10公里,其中海東東部能見度小於1公里。西寧市區空氣質量為嚴重污染,空氣中夾雜着濃濃的塵土味兒。根據激光雷達監測,影響西寧市區的沙塵主要集中於距地1公里的大氣邊界層內。

  根據衞星遙感監測顯示,截止到3月16日09時10分省內沙塵區主要分佈在西寧市、海東市、祁連縣西部、天峻縣北部,沙塵影響面積為26600平方公里,其中海東市、西寧市沙塵影響面積分別為10636平方公里、5284平方公里,沙塵強度指數以40至45等級為主。根據青海省氣象台資料分析,此次我省北部大範圍浮塵天氣在3月16日白天仍有增強趨勢,入夜後逐漸減弱,影響將持續至3月17日凌晨。

  氣象專家提醒,沙塵天氣中,人員應減少外出,老人、兒童及患有呼吸道過敏性疾病的人不宜出門,關好門窗;必須外出時,應佩戴口罩、紗巾等防塵用品,駕駛人員注意沙塵對能見度的影響,穩駕慢行。(楊林凌 通訊員 王彬 劉璐)