中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 菜鳥集運香港電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

新居“敲響”新生活

來源: 青海日報    發佈時間: 2021-03-17 09:12    編輯: 馬秀         
村民們展示抽到的新房鑰匙。羅珺  通訊員白文靜攝

  入春以來,天氣逐漸回暖。3月10日一大早,在海東市民和回族土族自治縣峽門鎮甲子山村綜合辦公服務中心廣場上,來自抓咱、若木池、甘池等五個村的207户村民們手握身份證件,臉上掛着笑容,依次排隊等待易地扶貧搬遷縣城集中安置點抽號分房,大家互相寒暄幾句,難掩心中的喜悦。

  峽門鎮共16個村,其中抓咱、若木池、甘池、趙家山、鐵家莊等五個村地處腦山,自然條件惡劣且易發地質災害,幾百年來,村民們在出行不便、公共服務設施滯後的情況下一直生活在這裏。

  2020年9月,民和縣研究決定對峽門鎮抓咱村等五個村實施易地扶貧搬遷項目,爭取利用兩年時間,將居住在5個村的461户1794人搬遷至縣城駝鈴小區、川垣新區和老城區安置,讓山區村民們享有便利的基本公共服務。經過前期的調查摸底、宣傳動員,近期第一批搬遷安置工作正式啓動。

  在抽號分房現場,抓咱村村民李存孝告訴記者,幾十年來,他和老伴住在山頭的土坯房裏,冬季透風,夏季漏雨。他尤其記得,2018年8月的那場洪澇災害,當時全村陷入災難,有的家中地面成了一片水田,有的家中房屋倒塌,生命安全都成了問題……

  “今天我抽到了一套89平方米的房子,樓層還是16層,住到縣城出門就方便多了,看病不用愁了,我和老伴也可以安享晚年了。”説到這裏,老人難掩心中喜悦,趕緊撥通家人的電話,向他們傳遞這個好消息。

  心情激動高興的,還有甘池村的村民趙福德,老人家年近80歲,在村裏生活了一輩子,年輕時就在家務農,耕地、種馬鈴薯、放羊……嚐盡了辛酸。“我今天抽到的是一套90多平方米的房子,如果不是黨和政府的關心,我們山裏人哪有這樣的大好事啊!”分到樓房後的趙福德內心滿是感恩。

  談到整村搬遷帶來的好處,趙家山村黨支部書記趙國祥搶過了話,趕忙説:“我們趙家山村目前共有154户人家,第一批搬遷的有72户,想到即將搬入新居,住進新房,孩子們上學近了,老人出門看病也方便,一出門就能坐上方便快捷的公交車,買東西的話也不用跋山涉水走兩三個小時的山路,出門就有豐富充裕的物資,我們全村人都高興,對今後的幸福生活充滿了信心”。

  搬得出,還要穩得住、能致富,做好易地扶貧搬遷的“後半篇文章”是關鍵。

  峽門鎮鎮長喬國林表示,下一步,鎮黨委政府將做好鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興的有效銜接,鼓勵支持搬遷羣眾持續發展原有的養殖、種植等產業,加強技能培訓,讓羣眾通過創業、就近務工、勞務輸出、家政服務、小本經商等方式,艱苦奮鬥、苦幹實幹,用雙手開啓幸福生活新篇章。(羅 珺  白文靜)